岐阜タンメンBBC

HONETUKIDORI骨付き鳥

香川名物 骨付き鳥

香川県丸亀市発祥ご当地グルメ

丸亀に来たらこれを食べずには帰れない!地域人気の一押しの1品!!


こだわり調理法 焼き

①冷蔵庫に1日置いてゆっくりと解凍してください
(※お急ぎの方は流水解凍ですと夏場なら30分程度で解凍できます)
②弱火で熱したフライパンに中の鶏を移し、皮面を下にしてフライパンの蓋をします。
6~7分ゆっくり焼いてください。(※焦げ付きやすいのでお気を付け下さい。)
③皮面がパリッとして、なかまで温かくなっていたら最後にフライパンの油を骨付きどり全体にかけてできあがり。

かんたん調理法 ボイル

①袋を開けずにそのまま沸騰したお湯で15分ボイルします。
②ボイルが完了したら袋を開け皿に移しお召し上がりください。
※写真は焼きです



ひなと親


スパイシーな味付けに仕上げられた骨付き鳥は「2種類」あります。 【ひな】
柔らかくジューシー
ふっくらと柔らかな肉質で食べやすいのが特徴です。 【親】
ぐっと身が引き締まって旨味の詰まっています。 親は非常に噛み応えが強く鶏本来の風味を味わえます。
※非常に歯ごたえが強いので歯に不安のある方、要注意です。


キンキンに冷えたビールと熱々の骨付き鳥

「スパイシーでボリューミー、お酒に合わないはずがない」
骨付き鳥にはキャベツをそえて食べるのが通。
親とひなでは食感・風味が別物、是非食べ比べて驚いて下さい。

骨付き鳥

場 所

無人販売所は、岐阜タンメンBBC本部駐車場内にあります。